В большинстве запросов на металлопрокат Покупатель интересуется "нужен нержавеющий металл, чтобы на улице использовать и желательно бюджетный вариант". И каково его удивление, когда он узнает, что есть нержавейка, которая ржавеет и не предназначена для эксплуатации во влажных помещениях или на улице. Нержавейка ≠ стойкая к коррозии.
Разберемся что влияет на коррозию металла.
Сплав
Марка стали определяет состав и если в него входит не более 10 % хрома, то металл точно будет ржаветь. Чем больше хрома, тем выше антикоррозийные свойства. Атомы хрома вступают в реакцию с кислородом, образуя на поверхности защитную оксидную пленку.
Так, например, сравним марки AISI 304 и AISI 201. В одной содержится 18-20% хрома от общего состава, а в другом только 14-16,5% соответственно. Нержавеющую сталь в народе также называют пищевой благодаря высокой стойкостью к коррозии, а изделия из AISI 201 не рекомендуют использовать на улице или в соседстве с водой.
Для того, чтобы увеличить стойкость к коррозии в состав добавляют специальные химические элементы: никель, вольфрам, молибден, кремний и марганец. Входящие в состав эти элементы образуют легированную сталь и улучшают физические свойства. Больший процент в составе нержавейки хрома и никеля определяет сталь как высоколегированную.
|
Хром, Cr
|
Никель, Ni
|
Углерод, С
|
Марганец, Mn
|
Титан, Ti
|
Фосфор, P
|
Сера, S
|
Кремний, Si
|
Молибден
|
Медь
|
Азот
|
AISI 201
|
14-16,5 %
|
1-1,5%
|
0,12%
|
8,5-10,5%
|
_______
|
0,06%
|
0,03%
|
0,75%
|
|
2%
|
0,2%
|
AISI 304
|
18-20%
|
8-10,5%
|
0,08%
|
2%
|
_______
|
0,045%
|
0,03%
|
0,75%
|
________
|
_______
|
0,10%
|
AISI 316
|
16-18%
|
10-14%
|
0,08%
|
0,20%
|
_______
|
0,045%
|
0,03%
|
0,75%
|
2-3%
|
_______
|
________
|
AISI 321
|
17-19%
|
9-11%
|
0,12%
|
2%
|
0,8%
|
0,035%
|
0,02%
|
0,8%
|
________
|
0,3%
|
________
|
AISI 430
|
16-18%
|
0,5%
|
0.12%
|
1%
|
_______
|
0,04%
|
0,03%
|
1,0%
|
________
|
_______
|
________
|
Из данных таблицы видно, что наилучшими показателями стойкости к коррозии обладают сплавы AISI 304 и AISI 321.
Неправильная эксплуатация
Но не только состав стали определяет коррозийные свойства, но и ошибки при эксплуатации. Чаще всего эти ошибки приводят к разрушению оксидной пленки на поверхности изделий.
Рассмотрим распространенные ошибки, которые влияют на нержавейку и способны вызвать проявление ржавчины:
-
неправильная механическая обработка или нарушение технологий сварки;
- близкий контакт с углеродистым металлом;
- применение деталей из нержавеющей стали в соляной и серной кислоте;
- использование абразивных средств для очистки изделий из нержавейки, а также щеток и жестких губок.
Для того, чтобы не было недоразумений в будущем, следует при покупке нержавеющего металлопроката (труб, листов, полос и уголков) получать сертификат качества. В сертификате указываются всегда ГОСТ или иные технические условия, при которых изготовлен данный прокат; прописывается химический состав и физические свойства. "На глаз" невозможно определить с 100% точностью изделие какой марки стали перед Вами. И в этом случае не стоит гнаться за дешевым вариантом металла, ведь цена ошибки, может быть больше, чем первоначальная стоимость.