Почему нержавейка ржавеет
В большинстве запросов на металлопрокат Покупатель интересуется "нужен нержавеющий металл, чтобы на улице использовать и желательно бюджетный вариант". И каково его удивление, когда он узнает, что есть нержавейка, которая ржавеет и не предназначена для эксплуатации во влажных помещениях или на улице. Нержавейка ≠ стойкая к коррозии.

Разберемся что влияет на коррозию металла.

Сплав


Марка стали определяет состав и если в него входит не более 10 % хрома, то металл точно будет ржаветь. Чем больше хрома, тем выше антикоррозийные свойства. Атомы хрома вступают в реакцию с кислородом, образуя на поверхности защитную оксидную пленку.


otvody.jpg


Так, например, сравним марки AISI 304 и AISI 201. В одной содержится 18-20% хрома от общего состава, а в другом только 14-16,5% соответственно.  Нержавеющую сталь в народе также называют пищевой благодаря высокой стойкостью к коррозии, а изделия из AISI 201 не рекомендуют использовать на улице или в соседстве с водой.

Для того, чтобы увеличить стойкость к коррозии в состав добавляют специальные химические элементы: никель, вольфрам, молибден, кремний и марганец. Входящие в состав эти элементы образуют легированную сталь и улучшают физические свойства. Больший процент в составе нержавейки хрома и никеля определяет сталь как высоколегированную.

   Хром, Cr 
 Никель, Ni  
  Углерод, С    
 Марганец, Mn    Титан, Ti  
  Фосфор, P  
  Сера, S     Кремний, Si  
  Молибден   
  Медь  
  Азот   
 AISI 201   
           
 14-16,5 %
 1-1,5%   0,12%   8,5-10,5%   _______
  0,06%   0,03%   0,75%     2%   0,2%
 AISI 304

 18-20%  8-10,5%   0,08%   2%   _______
  0,045%   0,03%   0,75%   ________   _______   
  0,10%
 AISI 316

 16-18%  10-14%   0,08%   0,20%   _______
  0,045%   0,03%   0,75%   2-3%   _______   ________   
 AISI 321

 17-19%  9-11%   0,12%   2%   0,8%   0,035%   0,02%   0,8%   ________
  0,3%   ________
 AISI 430

 16-18%  0,5%   0.12%   1%   _______   0,04%   0,03%   1,0%   ________   _______   ________

Из данных таблицы видно, что наилучшими показателями стойкости к коррозии обладают сплавы AISI 304 и AISI 321.

Неправильная эксплуатация


Но не только состав стали определяет коррозийные свойства, но и ошибки при эксплуатации. Чаще всего эти ошибки приводят к разрушению оксидной пленки на поверхности изделий.
Рассмотрим распространенные ошибки, которые влияют на нержавейку и способны вызвать проявление ржавчины:
  • неправильная механическая обработка или нарушение технологий сварки;
  • близкий контакт с углеродистым металлом;
  • применение деталей из нержавеющей стали в соляной и серной кислоте;
  • использование абразивных средств для очистки изделий из нержавейки, а также щеток и жестких губок.

ржавая нержавейка.jpg


Для того, чтобы не было недоразумений в будущем, следует при покупке нержавеющего металлопроката (труб, листов, полос и уголков) получать сертификат качества. В сертификате указываются всегда ГОСТ или иные технические условия, при которых изготовлен данный прокат; прописывается химический состав и физические свойства. "На глаз" невозможно определить с 100% точностью изделие какой марки стали перед Вами. И в этом случае не стоит гнаться за дешевым вариантом металла, ведь цена ошибки, может быть больше, чем первоначальная стоимость.


Возврат к списку

Оставить заявку